Nyalain Apapun Sambil Rebahan dengan Bardi

Friday, December 18, 2020

Kalian kadang pernah kan berpikir nyalain atau matiin lampu sambil rebahan? Pernah banget nih kalo aku. Kadang mikir juga buat nyalain AC, TV, dll sambil rebahan. Sekarang bisa banget loh. Meski remotnya lagi hilang atau lagi jauhan sama kita, sekarang udah nggak repot lagi cari-cari remotnya, cukup pakai BARDI sekarang semua serba bisa. Apa itu BARDI? 
Bardi ; powered by Tuya, Tuya adalah platform pintar global, platform pengembangan ‘AI+IoT’ dan platform interaksi suara AI terkemuka di dunia. 
Di postingan kali ini aku mau share tentang pengalamanku menggunakan produk dari Bardi yaitu; Bardi Smart IR Remote 10M - BLK & Bardi Smart Light Bulb 9W RGBWW.

Pertama-tama aku akan review produk di bawah ini. 
Bardi Smart IR Remote adalah pemancar infrared pintar yang bisa di kendalikan melalui aplikasi selama ada wifi/hotspot.

Remot ini dapat menggantikan semua remot infrared dengan mayoritas sudah ada dalam daftar dan bila tidak ada, bisa di duplikat signal infrared dari remot lama ke remot Bardi.

Harga : Rp 160.000
Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW adalah bohlam pintar yang bisa di mati nyalakan, diubah warna dan diatur kecerahan melalui aplikasi selama ada wifi/hotspot.

Lampu ini memiliki kecerahan maksimal di 810 lumens dan bisa di redupkan hingga 90 lumens, kombinasi warna RGB hingga 16 juta warna dan gradasi putih dari 2700k (warm white) hingga 6500k (cool white).

Harga : Rp 115.000
Produk BARDI bisa di koneksikan melalui aplikasi Bardi Smart Home & Smart Life (tersedia di Android & IOS) menggunakan WiFi/Hotspot, dan bisa menggunakan perintah suara dengan Amazon Alexa, Google Assistant, SmartThings. 
Cara untuk menghubungkan Bardi Smart IR Remote & Bardi Smart LED Bulb 9W RGBWW memiliki cara yang sama, yaitu menggunakan aplikasi Bardi Smart Home / aplikasi Smart Life. Kedua aplikasi ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. 
Sebelum membahas kelebihan dan kelemahan dari ke-2 aplikasi tersebut, kalian bisa cek video di bawah ini. Untuk lebih jelasnya akan aku jelaskan lebih detail sebagai berikut;

Aplikasi Bardi Smart Home :
Kelebihan :
Tampilan aplikasi lebih friendly, dan terdapat detail gambar produk Bardi secara terperinci dan jelas bahkan mirip gambarnya dengan produk aslinya.
Kekurangan :
Ukuran aplikasi lebih besar dari Aplikasi Smart Life, 53Mb sedangkan Aplikasi Smart Life 40Mb.
Untuk menghubungkan perangkat dengan aplikasi membutuhkan koneksi WiFi / Hotspot yang stabil.

Aplikasi Smart Life :
Kelebihan :
Size aplikasi lebih kecil daripada aplikasi Bardi Smart Home yakni 40Mb, sedangkan aplikasi Bardi Smart Home 53Mb
Lebih mudah menghubungkan perangkat dengan aplikasi tanpa membutuhkan koneksi WiFi / Hotspot yang stabil.
Kekurangan :
Terlalu banyak produk dalam menu yang nama dan gambarnya tidak sesuai dengan produk Bardi. Lebih detailnya cek video di bawah ini. 
Tidak ada tombol pencarian untuk mencari produk secara manual. Jadi harus cari 1 1 mana nih produknya dan bingung karena gambarnya tidak sesuai. Tapi akhirnya coba-coba sesuai namanya.
Selanjutnya aku akan menjelaskan tentang tutorial menghubungkan perangkat dengan aplikasi. 

Sebenarnya sudah ada panduan di buku panduannya namun gambarnya kurang detail. Jadi pertama hubungan kabel USB dengan adaptor yang di dapatkan dari pembelian Bardi Smart IR Remote di dalam boxnya. (Gambar pertama di postingan ini), kemudian hubungan kabel Micro USB ke Bardi Smart IR Remote. Dan pastinya colokkan adaptor ke stop kontak (colokkan listrik steker). Kemudian Bardi Smart IR Remote akan menyalakan lampu berwarna biru kecil, pergi ke aplikasi yang ingin kalian gunakan (2 aplikasi yang sudah disebutkan tadi) pilih salah 1 saja aplikasinya, aku lebih rekomendasiin aplikasi Smart Life meski cari produknya lumayan lama karena bingung, tapi lebih cepat koneksinya ke perangkat. Pertama buka aplikasi Smart Life (karena aku pakai ini) , tentunya jangan lupa REGISTER ke aplikasinya terlebih dahulu. Selanjutnya di menu Home ada tombol + di pojok kanan atas, tambahkan pernagkat, pilih menu "Other" > "Remote Control Universal", Pastikan kalian menahan tombol pada Bardi Smart IR Remote selama 5 detik hingga lampu birunya berkedip-kedip. (Pastikan koneksi WiFi lancar ya), untuk mempercepat koneksi perangkat, aku sarankan aktifkan bluetooth & GPS, dan swipe ke mode AP ya! (Karena di EZ mode aku sering gagal untuk menghubungkan perangkat). Setelah itu di dalam aplikasi akan diminta password WiFi, dan setelahnya akan diminta untuk menghubungkan ke jaringan SmartLife-XXXX , menunggu sekitar 2 menit untuk mencari perangkat, apabila berhasil maka akan muncul jenis perangkat berhasil ditambahkan. (Detail cek video di bawah ini). Setelah itu kita bisa menambahkan elektronik yang ingin kita remote. Disini aku tambahkan AC. 
Cara menghubungkan Bardi Smart Light Bulb 9W RGBWW hampir sama dengan Bardi Smart IR Remote, bedanya ini bohlam. Pertama tentu masuk ke aplikasi yang sudah di download tadi ya. Kemudian di bagian Home, klik tombol + di pojok kanan atas, pilih "Lighting" > "Lighting Wi-Fi". Kalian bisa pilih yang lain jika tidak menggunakan WiFi. Apabila menggunakan aplikasi Bardi Smart Home akan lebih mudah mencari produknya. Selanjutnya nyalakan&matikan bohlam 3x, lihat dulu lampunya berkedip cepat atau lambat. Kalau cepat ulangi lagi mati&nyalakan 3x. Apabila lampu berkedip pelan barulah disini kita sambungkan ke aplikasi, dengan menghubungkan WiFi lalu ke SmartLife-XXXX. apabila berhasil maka akan muncul jenis perangkat berhasil ditambahkan. (Detail cek video di atas ini). Setelahnya kalian bisa mengatur warna lampu, terang cahaya sambil rebahan. 

NB : 
Apabila kalian mencabut dan memindahkan perangkat ke tempat lain, harus melakukan koneksi ulang. Apabila kalian tidak lepas pasang perangkat, kalian bisa menyalakan sambil rebahan bahkan bisa di jadwal dengan aplikasi Smart Life. Untuk menghubungkan perangkat ini dibutuhkan koneksi yang stabil, jika tidak akan sering gagal terhubung. 

Aku sangat suka menggunakan produk Bardi ini karena sangat bermanfaat apabila remote sedang hilang. Atau ingin menggunakan 1 Remote untuk semua elektronik di rumah. Untuk bohlamnya juga bisa di gonta-ganti warna dan terangnya bisa di atur menggunakan aplikasi Bardi Smart Home / Smart Life.

Jika kalian tertarik dan pengen cobain bisa langsung pesan melalui marketplace favorit kalian dibawah ini:

PT. Bardi Solusi Otomasi
Jl. Tanjung Duren Timur 6 No.2A
Tj. Duren Selatan, Grogol Petamburan
Kota Jakarta Barat 11470
Tech Support : 0817 66666 82
Claim Warranty : 08111 7979 11
Project Spec : 0817 66666 52


Sampai disini ya review dan sharing-nya. Semoga bermanfaat. Apabila ada pertanyaan boleh leave comment di post ini. Thank you sudah membaca postingan ini dan berkunjung ke blog ku.

Have a nice day!
xoxo

You Might Also Like